20 Minuten + über Nacht + 25 Minuten ca. 9 Weckerl

Wer kennt das nicht? Es ist endlich Wochenende. Du wachst auf und es regnet in Strömen. Perfekt für ein ausgiebiges Frühstück (im Bett). Der perfekte Plan. Es fehlt nur eine entscheidende Kleinigkeit: Frisches Brot! Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Du ziehst dich an, schnappst dir Gummistiefel und  Regenschirm und holst dir dein Lieblingsweckerl vom nächsten Bäcker. Oder… du bäckst dir dein frisches Brot einfach selbst, im Pyjama. 

Keine Sorge, du musst jetzt keine Angst haben, dass dein Frühstück auf das Mittagessen fällt, wenn du der Meinung bist, dass Brotbacken Stunden benötigt. Es geht natürlich anders. Schnell und einfach.

Meine heutigen Frühstücksbrötchen benötigen in etwa fünf Minuten bis sie geformt und 25 Minuten bis sie gebacken sind. Streng genommen, könntest du eine halbe Stunde nach dem Aufstehen mit frischem, selbst gebackenen Brot ganz gemütlich beim Frühstück sitzen, ohne dass du deine Wohnung verlassen musstest. Der Clou an meinen Brötchen ist, dass der Teig am Vorabend zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen wird. Am nächsten Morgen ist der Teig dann bereit geformt und gebacken zu werden. Das knusprige Ergebnis kannst du dann gleich verkosten, ob mit Marmelade, Honig, Käse, Schinken, Liptauer… Einem gemütlichen Frühstück steht nichts im Wege 😉

Einen einfachen und klassischen Germteig würde ich allgemein gut eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, formen, dann nochmal je nach dem für 30 bis 45 Minuten gehen lassen und im Anschluss backen.  Nun, diese Zeit habe ich in der Früh dann eher doch nicht, geschweige denn von dem ganzen Chaos in der Küche. Daher wird der Teig für die Frühstücksweckerl einfach am Vorabend geknetet. Mein Germteig wächst und gedeiht schön langsam über Nacht im Kühlschrank während ich gemütlich schlummere. Wenn du dich jetzt fragst, ob du den Teig unbedingt in den Kühlschrank stellen musst, dann lautet meine Antwort JA! Durch die kalte Temperatur im Kühlschrank geht der Germteig nämlich viel langsamer auf, als wenn du ihn bei Zimmertemperatur gehen lassen würdest. Bei Zimmertemperatur hättest du am nächsten Morgen ein kleines Desaster in deiner Küche, da der Teig übergehen würde. Um das zu vermeiden ist der Kühlschrank der Beste Ort, wenn du deinen Germteig über Nacht gehen lassen möchtest. Diese Variante mache ich nicht nur mit meinen schnellen Frühstücksbrötchen, sondern auch sehr gerne mit dem Teig für meine Burgerbrötchen oder auch mit jedem anderen Brotteig aus Germ, um am nächsten Tag frisches Brot zu backen. 

Du kannst deine Frühstückweckerl auch jederzeit variieren. Einmal mit Dinkelmehl, das andere mal mit klassischem Weizenmehl, Kamutweckerl schmecken auch sehr gut oder doch lieber Bötchen aus Emmermehl? Ich verwende jedes Mal eine andere Mehlsorte, je nachdem was ich gerade zu Hause habe. Heute backe ich meine Weckerl mit Dinkelmehl. Meine Familie ist total begeistert von diesen leckeren Brötchen, deswegen backe ich sie häufig, wenn ich am Samstag zum Familien Frühstück zu meinen Eltern gehe und wir im Anschluss gemeinsam unsere Wocheneinkäufe in der Markthalle erledigen. Das ist wirklich der perfekte Start in ein gemütliches Wochenende 😉

Diese einfachen und leckeren Frühstücksbrötchen lassen sich auch wunderbar einfrieren um sie dann am nächsten Wochenende im Backrohr frisch aufzubacken. So hast du immer frisches Brot bei der Hand. Natürlich nicht nur am Wochenende 😉

zutaten

500 g Dinkelmehl
1/2 Würfel Germ
10 g Salz
5 g Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

zubereitung

  1. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. Falls der Teig zu fest ist, löffelweise noch etwas Wasser dazugeben. 
  2. Den Germteig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag aus dem Teig kleine runde Weckerl formen, dabei den Teig aber nicht mehr zu viel kneten. Die Weckerl nach Belieben mit Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne bestreuen.
  3. Die Brötchen für ca. 25 Minuten bei 200°C im Ofen goldbraun backen. Ich verwende das Programm Brotbacken von meinem Kombidampfgarer. Du kannst aber natürlich genau so gut das Klassische Programm Ober- und Unterhitze zum Brotbacken verwenden. 

Zubereitung: ca. 20 min
Gehzeit: über Nacht
Backzeit: 25 Minuten

friedarosa´s Tipp:

Damit meine Brötchen besonders schön werden nehme ich mir etwas extra Zeit am Morgen und lasse meine Brötchen nach dem Formen noch 20 Minuten in meinem Kombidämpfer mit der Gärfunktion gehen. Du kannst deine Brötchen natürlich auch einfach an einem warmen Ort gehen lassen. Das „Extra-Gehen“ vor dem Backen ist überhaupt kein Muss, ich habe nur die Erfahrung gemacht, dass sie dadurch fluffiger werden.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim morgendlichen Brotbacken!

Deine friedarosa

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