Heute möchte ich dir gerne ein super leckeres Gericht mit Huhn vorstellen. Es ist wirklich sehr einfach und wenn du dieses Gericht am Vortag schon zum Teil vorbereitest, hast du am nächsten Tag auch nicht mehr viel Arbeit und dein Essen ist dann binnen 30 Minuten fertig. Also: Schnelle Küche 😉
Das heutige Gericht eignet sich aber auch sehr gut, wenn du deine Gäste mit einem tollen und doch einfachen Essen verwöhnen möchtest.
Heute koche ich also ein Balsamico-Hühnchen mit gebratenem Polenta und gedämpften Spargel. Einfach & lecker!
Der Clou bei diesem Gericht ist, dass das Hühnerfilet für ein paar Stunden (das kann natürlich auch über Nacht sein) in einer Marinade aus Balsamico-Essig, Basilikum, Olivenöl und Knoblauch im Kühlschrank durchzieht und anschließend gebraten wird. Durch den Balsamico-Essig bekommt das Hühnchen einen tollen Geschmack und irgendwie erinnert es ein wenig an Italien. Vielleicht ist auch das Basilikum ein bisschen dafür verantwortlich 😉
Die Marinade gibt dem Fleisch auch eine tolle, dunkle Farbe und beim Braten bildet sich eine dünne, dunkle Balsamico Kruste. Im ersten Moment könnte man denken, dass das Fleisch verbrannt ist. Ist es aber nicht. Natürlich könnte es einmal passieren, dass das Fleisch beim Braten verbrennt, also: Bitte NICHT anbrennen lassen ;-)!
Die dunkle Kruste bildet sich einfach durch den Balsamico an der Stelle wo das Fleisch komplett in der Pfanne aufliegt. Du kannst die Balsamico-Basilikum-Marinade auch bei jeder anderen Fleischart verwenden. Ich könnte mir vorstellen, dass diese auch sehr gut mit Rind harmoniert.
Zu meinem heutigen Hühnchengericht serviere ich einen Polenta, welchen ich auch schon ein paar Stunden vorher (oder am Tag davor) koche, abkühlen lasse und einfach vor dem Essen noch schnell brate. Polenta wird in unserer Familie sehr gerne gegessen, besonders als Beilage zu Fleischgerichten mit Sauce. Ein Klassiker dabei ist zum Beispiel Gulasch mit Polenta. Da ich bei meinem heutigen Gericht keine Sauce habe, werde ich meinen Polenta einfach kurz auf meiner Grillplatte auf beiden Seiten knusprig braten. Wenn es schnell gehen muss, dann kannst du deinen Polenta auch einfach vor dem Essen kochen und direkt servieren. Er benötigt nämlich ca. 10-20 Minuten je nach Sorte. Ich verwende sehr gerne feinen Polenta, da dieser in max. 10 Minuten fertig gekocht ist. Polenta kann man auf unterschiedlichste Weise zubereiten. Zum Beispiel mit einem Schuss Sahne für einen cremigen Polenta oder mit Parmesan verfeinert, kleine Polentakrapferln auf ein Blech gespritzt und im Backrohr noch kurz überbacken…
Polenta kann man auch sehr gut als Pizzaboden verwenden oder als Auflauf zubereiten. Viele bereiten Polenta auch süß zu, zum Beispiel als Riebel mit Apfelmus. Also Polenta ist wieder ein Allroundtalent in der Küche und lässt sich vielseitig verwenden 🙂
Ach ja, noch eine kleine Notiz am Rande. Streng genommen heißt es „die Polenta“. Im Dialekt sagen wir zu Hause aber immer der Polenta. Das ist mir gerade beim Schreiben aufgefallen, und als Tirolerin habe ich ja immer wieder einmal Ausdrücke im Dialekt in meinen Beiträgen aber ich dachte mir, ich sollte jetzt vielleicht doch noch kurz erwähnen, dass Polenta eigentlich einen weiblichen Artikel hat 😉
Aber jetzt zurück zu meinem Balsamico-Hühnchen.
Da gerade Spargel Saison ist, serviere ich noch einen grünen Spargel zu meinem heutigen Essen, welchen ich für 25 Minuten in meinem Dampfgarer dämpfe. Ich liebe es Gemüse im Dampfgarer zu zubereiten, da es sehr einfach ist, ich keine Töpfe am Herd stehen habe und ich mich in der Zwischenzeit mit anderen Dingen in der Küche beschäftigen kann, da ich nicht ständig einen Blick auf mein Gemüse werfen muss 😉 Zudem ist es eine sehr schonende Zubereitungsmethode und mein Gemüse behält alle Inhaltsstoffe und seinen Geschmack!
Das heutige Gericht fällt also ganz klar in die Kategorie: Tolles Essen, tolle Wirkung – einfache Zubereitung 🙂
Für das Hühnchen
ZUTATEN
3 Hühnerbrustfilet
1 TL Vanillezucker
ca. 50 ml Balsamico Essig
3-4 EL Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
6-8 Blätter Basilikum
Salz, Pfeffer
Etwas Olivenöl zum Braten
ZUBEREITUNG
- Basilikumblätter fein hacken, den Knoblauch schälen und mit einem Messer flach drücken. Im Anschluss alle Zutaten für die Marinade zusammen rühren.
- Die Hühnerbrustfilet waschen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in eine Glasschüssel geben. Mit der Marinade gut bedecken und zugedeckt für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Eventuell nach ein paar Stunden die Hühnerbrüste in der Marinade umdrehen, damit sie von allen Seiten gut mariniert werden.
- Eine Bratpfanne erhitzen, etwas Öl dazugeben und die abgetropften Hühnerbrüste auf beiden Seiten braten. Nicht erschrecken: Durch den Essig bildet sich eine kleine, aber sehr dunkle Kruste und man könnte denken, dass das Fleisch bereits verbrannt ist.
friedarosa´s Tipp:
Falls du sehr große Filetstücke hast, kannst du diese auch vor dem Marinieren in Streifen schneiden, dann werden sie von allen Seiten mariniert und sind beim Braten auch schneller durch.
Für den Polenta
ZUTATEN
3/4 Tasse Polenta (ca. 130 g)
2 1/4 Tassen Wasser
1 Rosmarinzweig
1 Flocke Butter, Salz
ZUBEREITUNG
- Das Wasser mit der Butterflocke, dem Rosmarinzweig und dem Salz zum Kochen bringen.
- Den Polenta langsam einrühren und ständig mit dem Schneebesen rühren, Hitze reduzieren, dass der Polenta nicht zu stark kocht. Den Polenta weiter rühren bis er fest ist. Den Rosmarinzweig entfernen.
- Den Polenta in eine kleine Kastenform füllen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ca. fingerdick zu einem Viereck aufstreichen. Vollständig auskühlen lassen und im Anschluss in Scheiben bzw. Vierecke schneiden.
- In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Polentascheiben langsam beidseitig knusprig braten.
friedarosa´s Tipp:
Wenn es schnell gehen soll kannst du den Polenta auch kurz vor dem Essen kochen, in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kastenform füllen, kurz zugedeckt rasten lassen, stürzen und in Scheiben schneiden. Polenta schmeckt auch einfach nur gekocht sehr lecker.
Für den Spargel
ZUTATEN
12-15 grüne Spargelstangen (je nach Größe, ich rechne pro Person zwischen 4-5 Stangen)
1 EL Butter
1 Schuss Weißwein
1 Prise Zucker
Salz
ZUBEREITUNG
- Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und etwas schälen.
- Den Butter schmelzen, einen Schuss Weißwein und eine Prise Zucker dazugeben, salzen.
- Den Spargel in eine Ofenform geben, den Butter-Weißwein-Sud darüber gießen und mit dem Dampfprogramm ca. 25 min dämpfen. Im Anschluss direkt servieren.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Kochen!