Wenn es dir ähnlich geht wie mir, dann wirst du diese Schokoladen-Walnuss Cookies lieben!
Ich bin nicht die „ober Süße“ aber hin und wieder schmeckt mir ein kleines Stück Schokolade, ein Küchlein oder auch ein Keks zum Nachmittags Kaffee. Ich habe bestimmt schon Stunden im Supermarkt vor dem Süßigkeiten Regal verbracht und die Riesen Auswahl an Keksen, Schokolade, Pralinen… beäugt. Aber irgendwie lacht mich dort nie etwas Süßes an und ich kehre ohne Erfolg heim. Meine Lösung also: Selber backen 🙂
Der Vorteil von selbst gemachten Keksen ist, dass man gleich mehrere Stück erhält und dadurch, in der Regel, länger von ihnen hat!
An diesem Rezept liebe ich die Kombination aus Schokolade und Walnüssen – es ist meiner Meinung nach, genau die richtige Mischung. Das Besondere an meinen Cookies ist der hohe Anteil an Vollkornmehl. Dadurch werden die Kekse noch knuspriger und sie bekommen einen richtig guten Chrunch. Prinzipiell bin ich nicht so ein großer Fan Vollkornmehl in Kuchen bzw. Mehlspeisen einzubauen (ok, es kommt auf die Mehlspeise und auf die Menge an). Bei diesen Cookies lohnt es sich aber auf jeden Fall einen Anteil an Vollkornmehl hinein zu schummeln, versprochen!
Aber jetzt spanne ich dich nicht länger auf die Folter, auf die Plätzchen, fertig, los:
Zutaten für ca. 40 Stück
60 g Walnüsse
200 g Schokolade
150 g Butter
120 g brauner Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Cointreau
125 g Weizen Vollkornmehl
100 g Kamut Mehl
1 Msp Natron
Zubereitung
- Die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Walnüsse und Schokolade grob hacken. Das Backrohr auf 190°C Heißluft vorheizen.
- Den Zucker, den Vanillezucker, Zimt, Salz und die Butter mit der Küchenmaschine oder dem Mixer verrühren. Das Ei und den Cointreau unterrühren.
- Das Mehl und das Natron dazugeben und alles kurz untermischen.
- Zum Schluss kommen die Walnüsse und die Schokolade dazu und nun per Hand, am besten mit einem Rührlöffel (Kochlöffel mit Loch), alles unterrühren. Es entsteht ein eher fester, bröseliger Teig.
- Mit einem Kaffeelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit den Fingern zu Cookies zurecht drücken. Zwischen den Keksen etwas Abstand lassen, da sie beim Backen noch ein wenig auseinander laufen.
- Die Cookies ca. 8 bis 12 min backen.
Die Cookies halten ca. zwei bis drei Wochen, wenn man sie nicht schon vorher alle auf isst 😉
Friedarosas Tipps
Natürlich kannst du anstelle von braunem Zucker auch weißen Zucker nehmen. Solltest du kein Vollkornmehl mögen, dann kannst du einfach die komplette Menge (225 g) mit normalen Mehl austauschen oder für Vollkorneinsteiger: Einfach 1/3 Vollkornmehl und 2/3 normales Mehl verwenden. Kamut ist eine alte Weizensorte (auch Khorasan-Weizen genannt) welche sehr häufig biologisch angebaut wird und einen leicht nussigen Geschmack hat. Anstelle von Kamut kannst du auch ein Weizen- oder ein Dinkelmehl verwenden. Ich finde die feine Orangennote des Cointreau harmoniert sehr gut mit der Schokolade und den Walnüssen. Du kannst aber auch 1 EL Rum verwenden oder den Alkohol ganz weglassen.
Die Schokoladen-Walnuss Cookies sind ein perfektes Mitbringsel und Geschenk oder du genießt sie einfach selber.
Viel Spaß beim Nachbacken!