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Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und was wäre ein Blog ohne Kürbissuppe? Aus diesem Grund habe ich mich heute für ein ganz klassisches Rezept dieser herbstlichen Suppe entschieden, ohne viel Schnick Schnack. Suppen sind gerade in der kalten Jahreszeit ein wunderbarer Seelenwärmer, schmecken gut und lassen sich einfach wunderbar variieren. Kürbissuppe zählt dabei auf jeden Fall zu einen meiner Lieblingssuppen.

Kürbis ist ein sehr beliebtes Gemüse und lässt sich auf verschiedenste Art verwenden: Ob für Suppen, Eintöpfe, Strudel, Ofengemüse, Quiche, Flammkuchen, als Fritatta, in Kombination mit Nudeln, Gnocchi, Brot, Kuchen, Desserts… und nicht zu vergessen als heißes Getränke, der Pumpkin Spice Latte. Man kann also sagen, dass Kürbis wirklich ein super leckeres, vielseitiges und sehr beliebtes Herbstgemüse ist. Er ist zudem kalorienarm, reich an Carotinoiden und Kalium und die Kürbiskerne und das daraus gewonnene Öl glänzen zudem mit einem hohen Anteil an Vitamin E. 

Für meine Kürbissuppen verwende ich gerne einen Muskat- oder einen Hokkaidokürbis. Der Muskatkürbis hat ein leicht säuerliches Fruchtfleisch und eine leichte Muskatnote, durch welche er seinen Namen zu verdanken hat. Der Hokkaidokürbis hat hingegen ein nussiges Aroma und schmeckt süßlich. Der Vorteil beim Hokkaido ist, dass du ihn mit Schale verwenden kannst. Beim Muskatkürbis empfiehlt es sich hingegen die Schale vor dem Kochen vom Fruchtfleisch zu schneiden. 

Wenn du deine Kürbissuppe variieren möchtest, dann kannst du deine Suppe wunderbar mit Ingwer, Chili und auch etwas Kurkuma verfeinern. Anstelle von Sahne eignet sich auch Kokosmilch sehr gut und deine Kürbissuppe wird ruck zuck etwas exotischer. Heute hatte ich aber mal wieder Lust auf eine ganz einfache, klassische Kürbissuppe, die exotische Variante kommt dann beim nächsten Mal dran 🙂

zutaten:

600 g Muskatkübris
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
1 EL Apfelessig
700 ml Wasser oder Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
100 ml Sahne

Geröstete, gesalzene Kürbiskerne
Etwas Kürbiskernöl

zubereitung:

  1. Kürbis waschen, schälen, eventuell entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  1. Das Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen, den Zwiebel und den Knoblauch darin leicht anschwitzen. Die Kürbiswürfel dazugeben und mit einem Esslöffel Essig ablöschen. Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, die Gewürze dazugeben und das ganze für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. 
  1. Die Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen und den Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren. Zum Schluss mit Sahne verfeinern. 
  1. Die Suppe auf Teller verteilen und mit gerösteten, gesalzenen Kürbiskernen und je einem Esslöffel Kürbiskernöl garnieren. 

friedarosa´s Tipp: 

Die Suppe hält im Kühlschrank einige Tage. Für die gerösteten Kürbiskerne einfach eine beschichtete Pfanne erhitzen und Kürbiskerne darin trocken einige Minuten rösten. Zum Schluss etwas salzen. 

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Kochen!

Deine friedarosa

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