Ein super schnelles und noch dazu sehr leckeres Abend- aber auch Mittagessen ist meine Lieblingsfrittata.
Frittata ist ein Eiergericht (Eieromlette), welches man mit den verschiedensten Zutaten variieren kann. Einfach Kühlschrank auf und schauen, was das Gemüsefach so alles hergibt!
Heute gibt es meine Frittata mit Kartoffel und Erbsen. Ich liebe diese Kombination, und die Zutaten dafür habe ich immer zu Hause! Tiefkühlerbsen im Gefrierschrank zu haben ist sehr praktisch. Sie sind fein zu verwenden und sehr nahrhaft sind. Auch Kartoffeln sind ein Allroundtalent: Sie lassen sich auf die verschiedenste Art und Weise zubereiten, machen immer satt und es wird nie langweilig mit ihnen zu kochen. Ok, ich gebe zu, ich bin ein absoluter Kartoffel Fan!
Vom Vortag habe ich noch einen Kartoffel übrig; es gab „Schölfeler“, in der Schale gekochte Kartoffeln – ein klassisches Tiroler Gericht.
In meiner Familie isst man die Schölfeler traditionell mit Butter, Käse und einem Glas Milch oder Buttermilch. Ich persönlich mag statt Butter lieber einen Joghurt-Sauerrahm-Dip mit Schnittlauch dazu. Für meine Fritatta am nächsten Tag, koche ich eine Kartoffel mehr.
Eier sollte man ebenfalls immer im Kühlschrank haben. Auch sie sind ein guter Sattmacher und lassen sich vielseitig verwenden. Meine Eier stammen von freilaufenden und glücklichen Hühnern aus Kematen. Sie haben ein tolles zu Hause, dürfen das ganze Jahr nach draußen, werden hochwertig gefüttert und liebevoll aufgezogen.
Aber jetzt spanne ich dich nicht länger auf die Folter, anbei kommt mein Rezept für ein super schnelles, leckeres und nahrhaftes Abendessen, welches in ca. 20 min fertig ist:
Zutaten für 1 Person:
2 Eier
1 Schuss Sahne
1 Schuss Milch
1 kleine Kartoffel gekocht
1 EL Parmesan
1 Handvoll Erbsen
Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss gerieben
1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Eier in eine Schüssel geben, einen Schuss Sahne und einen Schuss Milch dazugeben. Die Kartoffel schälen und einfach gleich in die Schüssel „hineinblattln“. Erbsen, Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazugeben. Alles verrühren.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Eiermasse darin verteilen und etwas stocken lassen. Zwischenzeitlich das Backrohr einschalten. Ich benutze ein Multifunktionsgerät (Dampfgarer und Backrohr in einem) und wähle die Grillstufe mit 200°C.
- Wenn die Eiermasse gestockt ist, gebe ich die Pfanne kurz ins Backrohr bis meine Frittata eine schöne leicht braune Farbe hat. Jetzt ist sie fertig!
- Achtung: Der Pfannenstil wird sehr heiß! Also vergiss nicht, einen Topflappen zu benützen! Bitte nicht die Finger verbrennen 😉
Die Frittata auf einen Teller geben und mit einer Schüssel grünen Salat genießen. Ich habe auch meistens einen Joghurt-Sauerrahm-Dip vom Vortag über, welchen ich dazu esse. Ich liebe diese Kombination einfach!
Friedarosas Tipp:
Wenn du ein paar Kalorien einsparen möchtest nimmst du einfach anstelle von Sahne 2 EL Milch. Benötigst du auf der anderen Seite aber ein paar Kalorien mehr, verwendest du nur Sahne und gibst vielleicht noch einen extra Schuss dazu.
Du kannst deine Frittata auch ohne Kartoffeln und nur mit Gemüse zubereiten. Sie schmeckt hervorragend mit geraspeltem Zucchini oder mit frischem Blattspinat und etwas Schafkäse.
Auch eine sehr leckere, wenn auch etwas üppigere Variante ist die Kombination aus Kartoffeln und Lachs oder Gorgonzola.
Hmmm… da bekomme ich glatt wieder Hunger 😉
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Kochen!